ТР ЕАЭС 051 / 2021 «О безопасности мяса птицы и продуктов его переработки»
Технический регламент ЕАЭС 051 / 2021 устанавливает основные требования к мясу птицы и продуктам его переработки, процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, маркировке и упаковке мяса птицы и продуктов его переработки ТР ЕАЭС 051 / 2021 действует с 1 января 2023 года; ТР ЕАЭС 051 / 2021 применяется вместе с другим техническим регламентом - ТР ТС 021 / 2011 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств».
Поэтому разрешительные документы выдаются сразу по нескольким нормативным документам.
Производство, хранение, транспортировка (перевозка), реализация и утилизация продукции из мяса и птицы должны соответствовать ТР ЕАЭС 051 / 2021 и ТР ТС 021 / 2011. При оценке соответствия важно учитывать, что продукты убоя птицы, в том числе для детского питания, подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с ТР ТС 021 / 2011.
На продукты для отъема детей и новые виды продукции выдается национальное регистрационное удостоверение в порядке, установленном Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции». Продукция из мяса птицы подлежит декларированию в соответствии со стандартными схемами 3d, 4d и 6d Решения Совета ЕЭС 44.
Декларации о соответствии по ТР ЕАЭС 051 / 2021 действительны в течение трех лет в случае схемы 3д, в течение срока годности продукции в случае схемы 4д и в течение пяти лет в случае схемы 6д.
Оценка соответствия процесса производства мясной продукции проводится до начала реализации в форме национальной регистрации производственных мощностей в соответствии с ТР ТС 021 / 2011.
Упаковка должна соответствовать ТР ТС 005 / 2011 «О безопасности упаковки». А также ТР ТС 022 / 2011 «О маркировке пищевых продуктов», ТР ТС 029 / 2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технических вспомогательных средств» и ТР ЕАЭС 051 / 2021, пункты 104-121.