Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
Сертификация пищевой продукции.
Практически вся пищевая продукция подлежит проверке на соответствие требованиям трех основных технических регламентов:
ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевых продуктов;
ТР ТС 022/2011 о требованиях к маркировке пищевых продуктов;
ТР ТС 005/2011 об упаковке.
Для некоторых категорий пищевых продуктов (например, жиры и масла, зерновые, мясные продукты) действуют дополнительные требования соответствующих отраслевых технических регламентов.
Это означает, что разрешительная документация должна быть составлена в общей сложности на основе четырех регламентов (трех общих и одного специального).
Евразийские технические регламенты не предусматривает обязательной сертификации пищевой продукции. Подтверждение соответствия осуществляется в форме национальной регистрации (для новых и специальных товаров), ветеринарно-гигиенической экспертизы и декларирования.
Однако добровольная сертификация пищевой продукции по ГОСТ Р может быть полезна для вашей компании. Это связано с тем, что такая сертификация позволяет подчеркнуть преимущества вашей продукции и маркировать ее знаком РСТ.
Идентификация пищевых продуктов.
Процесс подтверждения соответствия начинается с выявления того технического регламента, по требованиям которого он будет проводиться.
Пищевые продукты идентифицируются по названию, внешнему виду, органическим показателям, физико-химическим и микробиологическим показателям. Эту работу лучше всего выполнять специалистам. Ведь от результатов этой работы зависит вся процедура проверки соответствия.
Возможна ситуация, когда заявитель не учитывает все нормативные требования при проведении самоидентификации или выбирает неподходящую форму технического регламента или проверки соответствия. Такие ошибки могут привести к "лишним" затратам на процедуру, отзыву разрешительной документации и даже штрафам.
Отбор проб и испытания
Важнейшей задачей проверки соответствия пищевых продуктов является исследование безопасности ингредиентов в аккредитованной лаборатории. Например, детское питание и продукты для беременных не могут содержать генетически модифицированные организмы. Безопасность ингредиентов должна быть подтверждена протоколами испытаний.
Важно, чтобы пробы и образцы были взяты правильно, чтобы результаты инструментальных исследований относились ко всем продуктам, указанным в сертификате или декларации.
В случае с декларациями эту работу выполняет заявитель, но лучше всего поручить ее эксперту. Это позволит избежать ошибок, которые могут привести к невыдаче разрешительного документа.
Требования к маркировке пищевых продуктов
Информация на упаковке продуктов питания не должна вводить потребителей в заблуждение. Именно поэтому в Евразийской системе технических регламентов разработан отдельный технический регламент ТР ТС 022/2011 специально для маркировки пищевых продуктов.
Его требования неотделимы от ТР ТС 021/2011, и большинство проверок на подтверждение соответствия основывается на этих двух документах.
Стоимость работ по проверке соответствия
Для данного вида услуг не существует прейскуранта. Каждый этап процесса подтверждения соответствия имеет свои нюансы, в том числе готовность заявителя.
Кроме того, пищевая продукция должна соответствовать сразу нескольким техническим регламентам. Наша задача - не обеспечить их формальное соответствие, а помочь вам получить разрешительную документацию, сэкономив время и деньги.
При этом мы гарантируем, что с сертификатами и декларациями, полученными с нашей помощью, не возникнет никаких проблем.